Реклама 300×250
10 лучших способов заготовки баклажанов и базилика на зиму
Рецепты вкусных консерваций для всех случаев жизни — выбирайте тот вариант, который вам по душе!
Как приготовить кабачки со специями в томатном соусе (без помидоров)
Это самый простой способ заготовки баклажан вместе с кабачками. Ничего не нужно резать или чистить. Кабачки выкладываются слоями, а сверху заливаются готовым томатным соком из свежих овощей. Получается очень вкусно, но главное — удобно! В процессе приготовления даже нет необходимости делать проколы ложкой во время остывания закатки. Можно использовать любые травы для аромата блюда, например орегано, тимьян, петрушку, укроп. А вот количество чеснока регулируете сами. Для любителей острого можно добавить немного перца хлопьев. Всё это кладётся прямо под крышки банки перед тем, как их закрыть. Закуска получается невероятно ароматной.
- 2 кг огурцов;
- 4–8 зубчиков чеснока;
- пучок зелени вашего выбора (петрушка, кинзу, базилик);
- несколько веточек розмарина;
- соль, сахар — по вкусу;
- вода — около литра;
- 3 столовых ложки растительного масла.
Овощи в масле с луком, морковью и чесноком (без помидоров)
Этот способ включает минимум ингредиентов и идеально подходит всем начинающим консервировщикам. Нарезка тут тоже минимальная, поэтому всё готовится быстро. Чтобы получить более насыщенный вкус, обжарьте небольшое количество моркови и/или луковицы отдельно до золотистой корочки. По желанию добавьте к ним несколько зубчиков чеснока и мелко нарезанную зелень. Перед приготовлением очистите все продукты от кожуры и семян, чтобы они могли хорошо проникнуть друг к другу. Если хотите сохранить цвет кожицы, оставьте её. Но тогда будьте готовы тщательно мыть ваши руки после того, как достанете продукт из банки.
- 1 кг баклажанов;
- ½ килограмма огурцов;
- немного соли;
- зеленый горошек замороженный;
- щепотка черного молотого перца;
- растительное масло;
- лук, морковь, перец болгарский — по вкусу.
Баклажаны и фасоль в аджике (с помидорами)
Такой салат отлично подойдёт как самостоятельный гарнир или дополнение ко второму блюду. Особенно он понравится ценителям острых ощущений благодаря наличию жгучих перцев. Выбирая подходящий именно вашему вкусу вид этих продуктов, обратите внимание на содержание капсаицина — вещества, которое дарит нам ощущение остроты. Специя может использоваться практически любой формы — сушеные хлопья будут самым простым вариантом, если совсем уж ленитесь что-либо нарубить. Лучше всего сочетаются разные виды сладкого перца с несколькими видами гострого, так будет интереснее экспериментировать с соотношением компонентов этого прекрасного многослойного деликатеса. Процесс готовки состоит из нескольких этапов, которые включают подготовку овощей, приготовление аджикской пасты и расфасовку продукта в банки. Однако длительность каждого шага занимает меньше часа, соответственно весь процесс займет максимум три часа.
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг белой фасоли;
- болгарские перцы разных цветов;
- чеснок;
- красный лук;
- сок одного лайма;
- паста тахини;
- тмин, кориандр — по вкусу;
- горсть оливок;
- свежая зелень — например, мята и руккола.
Жареные шампиньоны и баклажаны в томатном соусе с базиликом (с помидорами)
Сочетание жареных шампиньонов и баклажанов — уже само по себе восхитительно. Добавьте к этому пикантную горчицу, хвойное масло и базилик, и получится просто бомбический диптих. Учтите только одну особенность такого способа приготовления: чем больше воды добавляется в блюдо, тем выше вероятность разру