Реклама 300×250
10 лучших способов заготовить базилик и лечо на зиму
 
							Стерилизовать продукты не обязательно — только если вы хотите сделать их срок хранения бесконечным. Если же просто заморозить или консервировать в собственном соку, то хранить придётся лишь несколько месяцев. Вот список из десяти самых простых, вкусных и проверенных временем рецептов для приготовления этих двух замечательных продуктов к зиме.
Базиликовый масло
Это один из наиболее популярных методов сохранения ароматной зелени. По сути это обычное растительное масло, но приготовленное по специальному способу. В нём прекрасно сохраняется свежий вкусо‑ароматный профиль базилика. Использовать такое масло можно как самостоятельную приправу (например, поливать горячий картофель), так и добавлять во всевозможные блюда вместе с другими ингредиентами. Для удобства готового масла помещают либо в холодильник, либо непосредственно в морозилку.
- 2 столовых ложки крупно нарезанного базилика;
- 3 чайные ложки сушёной мяты;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ морской соли;
- ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
- ¾ стакана оливкового масла экстраверджин.
Добавьте любые другие специи по вашему желанию. Например, немного острого красного перца, тимьяна или розмарина. Разогрейте духовку до температуры около 80°C. Нарежьте базиликом мелко, пропустите через пресс или очень тонко порубите ножём четыре зубчика чеснока. Выложите всё содержимое небольшой миски или банки обжарить подсушенным маслом примерно на пять минут, а затем перелейте получившуюся смесь на дуршлаг. Дайте маслу полностью стекнуть, после чего процедите его ещё раз через чистую марлю. Пересыпьте полученное ароматическое масло в маленькую банку и плотно закройте крышкой. Храните готовую приправой в холодильнике или даже в морозилке. Кратковременная обработка поможет сохранить максимум полезных свойств продукта.
Консервированный базилик
Самый простой способ сохранения ароматной травы заключается в её консервации целиком прямо с грядки или плантатора. Чтобы получить качественный продукт, необходимо тщательно выбирать листья, промывая каждый отдельный листок под проточной водой. После этого базилик следует аккуратно обсушить бумажными полотенцами. Теперь нужно подготовить инструменты и посуду: вам понадобятся две кастрюльки подходящего размера, широкая банка объёмом минимум 700 мл, фольга, деревянная палка. Возьмите одну из кастрюлек, наполните её наполовину холодной кипячёной водой. Поставьте эту воду на плиту и поставьте над ней вторую кастрюльку-сито. Когда вода начнет подниматься, бросьте туда пучок базилика и варите буквально пару секунд, чтобы он слегка увял. Откиньте базилик на сито и дайте ему полностью остыть. Аккуратно раскладывайте листочки на дно подготовленной банки, избегая образования пузырьков воздуха. Заполняйте тару постепенно, периодически прокалывая воздух зубочисткой или деревянной шпажкой. Плотно закрывайте контейнер крышкой и заворачивайте ее сверху несколькими слоями фольги. Ставите емкость вверх дном в темное место на семь дней. Периодически проверяйте герметичность упаковки. Открытый банкам следует держать в холодильнику.
Лечо
Этот овощной салат считается классическим представителем венгерской кухни, хотя также популярен среди славянских народов. Основными компонентами являются сладкий болгарский перец и помидоры, которые обычно дополняют лук, моркоковь, чеснок и сахар. Все эти ингредиенты смешиваются между собой, заливаются растопленным жиром, закапываются в ящик в печь или отправляются в микроволновку, где тушатся более часа. Готовый лечо используется как закуска, гарнир и добавление практически ко всем основным мясным и рыбным блюдам. Кроме того, лечо отлично хранится всю зиму, поэтому многие предпочитают именно этот метод подготовки зимних запасов.
Рецепт базового лечо
Обмойте два килограмма крупных помидоров, сделайте крестик на кожурке и