Реклама 300×250
10 лучших рецептов на зиму
 
							Замораживайте их в морозилке или храните в холодильнике — всё равно они будут полезными и вкусными зимой!
Черри-томатный соус для пасты
- 2 кг помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- щепотка сушёного орегано;
- несколько веточек базилика (можно заменить половиной чайной ложки сухого).
Помидоры нарежьте крупными кубиками вместе с семенами. Очистите чеснок. Нарежьте его тонко. В сковороде разогрейте масло. Добавьте туда помидоры и соль по вкусу. Обжарьте овощи около пяти минут. Затем добавьте к ним чеснок, измельчённую зелень, перемешайте и оставьте тушиться ещё примерно на семь минут.
Сливы без косточки
- 750 г слив;
- сахар*.
Промойте фрукты, удалите хвостики. Разомните плоды руками и переложите в кастрюлю. Для стерилизации кипятите смесь пять–десять минут при слабом огне. Разлейте содержимое по банкам, закройте крышками. Хранить можно прямо так, как есть. Или же заморозить сливу целиком после того, как размяли её. А затем уже добавлять во всевозможные блюда, например в пирог или торт. И даже делать из них джем!
Маринованная облепиха
- 500 г облепихи;
- ½ стакана воды;
- ½ стакана яблочного уксуса;
- ¼ чашки подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки меда;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ ч. л. молотого кориандра.
Вымытые ягоды промочите на несколько минут в холодной воде, чтобы удалить остатки листьев и мусора. Переложите в миску. Мелко порубленный чеснок смешайте с медом, маслом, водой, уксусом и кориандром. Хорошо размешайте. Ягодами равномерно распределите жидкость и дайте настояться минимум два часа. После поместите массу в стеклянные банки и герметично закройте крышкой. Готовые баночки поставьте в прохладное место или в погребок. Можно также положить их в морозилку. Время хранения — не менее шести месяцев.
- 1 кг белокочанной капусты;
- 2 средние моркови;
- 2 луковицы среднего размера;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 8 горошин чёрного перца;
- 2 ст.л. соли;
- 1 литр воды.
Тщательно промойте капусту, отрежьте верхнюю часть кочерыги. Теперь разрежьте головку ножом вдоль наполовину. Удалите жёсткие листья. Крупно шинкуйте начинку. Морковку очистите и тоже нарубите кружочками или брусочками. Лук почистив, нарежьте полукольцами. Чеснок выдавите через пресс или очень мелко порубите. Всё это соединяем вместе.
Капустные доли аккуратно раскладываем по чистым тёмным банкам слоями, чередуя кусочки начинки, морковь, лук и специи. Таким образом заполняем всю ёмкость. Последний слой должен состоять только из шкурки капустки. Банки наполняем холодном растворенном солёном ледяном водой и сверху покрываем марлей. Ставим груз и оставляем ферментироваться на три дня. Периодически проверяйте уровень жидкости и следите за процессом брожения. Если вода поднимается выше уровня содержимого, снимайте лишнее и ставьте обратно. Когда процесс закончится, достаньте банки из