Реклама 300×250
10 лучших рецептов на зиму: икра и лечо
Заготовки из баклажанов, помидоров, перца, тыквы — всего не перечислить! Главное, что все эти блюда будут радовать вас зимой. Попробуйте приготовить их самостоятельно.
Икра из кабачков
Вкусная заготовка к зиме.
- 2 кг сочных молодых кабачков;
- 3–4 средних луковицы;
- ½ стакана растительного масла без запаха;
- соль по вкусу.
Кабачки вымоем, почистим, разрежем вдоль двумя половинами или кубиками (если хотите получить более мелкую текстуру). Лук очистим и мелко порубим. Обжарим его в масле несколько минут. Добавим нарезанные кабачковую мякоть, посолим и будем готовить примерно час под крышкой, пока овощи не размягчатся. Затем уберём огонь, дадим остынуть и переморозим смесь. Готовое блюдо можно подавать как самостоятельное блюдо, а также использовать вместо начинки для блинов или пирогов.
Лечо
Сочные болгарские перцы отлично сочетаются с томатной пастой и специями. Такие консервированные овощи прекрасно дополнят стол любого зимнего застолья.
- 8 крупных красных болгарских перцев;
- 7—9 небольших зелёных перчиков;
- 4 столовых ложки сахара;
- столoвая ложка уксуса;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- зелень петрушки и чеснока — около горстки.
Сперва подготовим продукты. Перчики промоём и обсушим бумажными полотенцами. Красные разобьём над раковиной ножом так, чтобы удалить семена внутри, затем тщательно помоемся. Зелёную часть оставите целой. Чесночок пропустите через пресс, петрушку порубите ножницами. Нарежьте сладкий перец крупными кусочками. Оставшиеся ингредиенты смешаете вместе и добавьте немного соли. Уложите всё это великолепие в стеклянные банки и стерилизуйте кипяченой водой в течение десяти-пятнадцати минут. Теперь аккуратно раскладывайте содержимое контейнеров в чистые сухие бутылки и плотно закрывайте ими герметично. Переверните вверх дном и поставьте охладиться. После того, как ваши банки полностью остудятся, хранить их нужно только в темном месте. А вот срок хранения такого продукта составляет почти два года.
Томаты в собственном соку
Любой человек любит этот вариант приготовления помидоров. Они идеально подойдут для салатов и других любимых вами блюд. Как ни крути, они могут стать вашими лучшими друзьями этой зимой. Только убедитесь, что выбираете самые крупные, свежие и сочные помидоры. Так вкус будет просто восхитительным. Для начала вам понадобятся следующие компоненты:
- 1 кг сливки;
- средние помидоры — столько же;
- щепотка чёрного молотого перца.
Промываем помидоры, делаем крест сверху и варим две минуты после закипания воды. Извлекаем шкурки, режем фрукты и складываем в посуду. Потом добавляем соль и перемешиваем, накрываем тарелкой и оставляем на сутки. Перед приготовлением ещё раз хорошо размешаем наши помидорные крошки, а потом разливаем по банкам объёмом один литр. Ставим на плиту, подогреваем воду до кипения и заливаем горячей жидкостью каждую банку до самого верху. Закрываем крышками и помещаем в холодильник минимум на пару часов. Через некоторое время стерилизуем полученную смесь в скороварке десять минут, далее охлаждаем её и закатываем воротничком. Храним уже готовый продукт только в тёмном холодном погребе. К тому моменту, когда температура воздуха начнёт подниматься выше нуля, откройте одну баночку и попробуйте свои усилия. Если результат вас радует, можете наслаждаться результатом своей работы весь год.
Маринованные яблоки
Эта оригинальная закуска станет отличным украшением праздничного стола, если добавить туда хурму или гранатовые зёрнышка. Яблочное п